2009 / 30 августа - 12 сентября | Морской каякинг. Приморье
г. Владивосток - о. Фуругельма - Голубиный утес - п. Посьет
30 августа - 12 сентября | 2009
 
 
страница  / 1 / 2 / 3 / 4 /
 
 

Каякерскй маршрут ::  206 км

Статистика прохождения ::

30 августа - 13,9 км

31 августа - 34,9 км

1 сентября - 28,9 км

2 сентября - 16,9 км

3 сентября - 15,2 км

4 сентября - 28,9 км

5 сентября - 11,5 км

10 сентября - 28,8 км

11 сентября - 27 км

 

Мое основное каякерское мероприятие сезона. Планировалось, что август приютит его в своих начальных числах, но как-то и дела не отпускали, и погода особо не располагала. Когда же календарь начал настойчиво сигналить о скорой кончине лета, понял, что пора уже выуживать себя из городской суматохи и реализовывать задуманное. Тем более, по прогнозам через несколько дней с небес хлынет вода, а хотелось все-таки успеть показать своему телу солнечные лучи. Итак, начало морской части маршрута во Владивостоке, завершение в Посьете с бонусным заходом в приграничные воды с Северной Кореей. Соответственно, путь пролегал через все участки морского заповедника, поэтому предварительно была получена в администрации разрешительная грамота (благодарю директора морского заповедника Малютина Андрея Николаевича за содействие в получении разрешения).

 30 августа (воскресенье) | смотреть маршрут дня
  День выхода. С утра продолжил прерванные сном сборы. Что-то еще пришлось доводить до ума. Над чем-то крепко призадумался: брать – не брать. Тут еще ко всему нерешенный вопрос с заброской. Все мои коллеги по морскому каякингу с машинами, приспособленными для перевозки лодок, покинули город по случаю выходных. Словом, день уже плавно перетекал в вечер, когда я только оказался на берегу в окружении провожающих и груды вещей. Спешно загрузился, выдохнул, оттолкнулся от берега и … не пойдя ко дну, вопреки раздающимся предположениям, двинулся к проливу Старка.
  17:30. Покидаю городские мутные воды. Впереди путь полный «гребной» активности в окружении морских ландшафтов южного Приморья.
/фото М.Б./
  Сразу же за Токаревским попал в массовое возвращение домой городского маломерного флота. Этот встречный поток кораблей скользил, пыхтел, проносился мимо до тех пор, пока я через пару часов не выбрался из него, вырулив к месту своей ночевки.
  Лавируя между отступающими перед рабочей неделей плавсредствами, неожиданно уткнулся в знакомый мне транслайнер «Гимли». Пообщавшись с обитателями верхней палубы, направился к ближайшей бухте устраиваться на ночлег. /фото не известного мне автора/
  На этом и завершился сумбур уходящего дня. Обустроился. Расслабился. Вокруг все стихло, только вода приглушенно продолжала шуршать камнями, лениво накатывая на берег. Путешествие началось…
 31 августа | смотреть маршрут дня
 

Слышу море. Открываю глаза. Шумит. Похоже, не сон. Блестящая капля на вентиляционной сетке прямо над головой наливается, чтобы в очередной раз сорваться вниз. Выбираюсь наружу. Осматриваюсь. Палатка мокрая от росы. Небо затянуто. Свежо. ОК! Чай, бутерброды и сворачивание лагеря с тщательной на этот раз упаковкой багажа в каяк. Если вчера еще можно было себе позволить завалить ноги вещами, то сегодня не пройдет – путь длинный и рабочее пространство должно быть свободным. Пока утрамбовывался, погода явно похорошела. Выразив ей комплимент, запрыгнул в лодку и заскользил по тщательно выглаженной водной поверхности. Обогнув Попова, двинулся дальше вдоль выстроившейся цепочки островов. Через некоторое время, уже вдали от суши, ко мне присоединилась, неизвестно откуда взявшаяся бабочка. Трепыхалась некоторое время рядом, да так, что я еле поспевал за ней, а потом резко отвернула в сторону и улетела в другом направлении. Вот такие насекомые скитальцы. Опять переключился на созерцание захватывающих дух просторов, и процесс гребли со своим однотонным ритмом только усиливал погружение в это восторженное состояние. День переходов открытых пространств в идеально сложившихся условиях.

  Сделав гребную паузу на Пахтусова, выпрямился и, сохраняя эту вытянутость, ушел под воду охлаждать организм. ;)
  Перебравшись на о. Циволько, расслабленно ожидаю прохода контейнеровоза (во-о-он там, на горизонте), потенциально являющегося помехой для моего пересечения Амурского залива.
  Кто здесь?
 

Ночевать остановился на о.Сибирякова. Комаров налетело поживиться… Пришлось даже ужин готовить в палатке, чтобы самому не быть съеденным.

 1 сентября | смотреть маршрут дня
 

Вышел из сна, искупался, позавтракал и взялся за традиционно длительную упаковку-загрузку вещей. На Клерка постреливали. Это, конечно, совсем не здорово, если военные решили устроить сегодня боевые маневры. Ведь мой водный путь как раз проходит через эти места.

  Мой раскинувшийся лагерь у совсем зачахшей пальмы на о.Сибирякова. Утренние сборы.
 

Завершив погрузочные работы, продолжил свое путешествие.

  Мыс Клерка. Район военного полигона. Обстановка вокруг оказалась вполне мирная, а раз так, пошел на посадку.
 

Готическая стена угрожающе нависает над узкой береговой полосой.

  Абракадабра I. Немного береговой абстракции для разнообразия. Фотоматериал, пополняющий мою галерею объектов (посмотреть)
  Абракадабра II.
 

За Клерком штормило. Поверхность моря словно разломилась на множество граней-осколков. Вокруг все бурлит, пузырится, пенится. Каяк взлетает, падает. Фонтаны брызг. Опять вверх. Скатываясь по волне и втыкаясь носом в это месиво, мой корабль погружается, а затем, вынося за собой массу воды, всплывает желтой подводной лодкой. А над головой нежно голубое небо…

Добравшись до мыса Льва, зашел на кордон морского заповедника отметиться, а потом направился в бухту Горшкова. В красном закатном свете кекуры-камни-скалы производили потрясающее впечатление, даже, несмотря на морское волнение... или нет - это скорее усиливало мое восприятие. Правда, нерп всех смыло с мест лежки, а может у них был обеденный перерыв. Только редкие особи, высунув головы из воды, с любопытством разглядывали меня, опасливо держась на расстоянии.

  Вдоволь напрыгавшись на волнах вдали от берегов, к вечеру вошел в воды морского заповедника, и уже короткими рывками переходил от одного островка-камня к другому в экскурсионном режиме.
  Скала «Парус» еще в 2008 году была переименована нами в «Шорты Гуру» и объявлена официальным местом посвящения в морские каякеры. Повышает значимость этого мероприятия то, что проскочить «Шорты» реально только с подъемом воды.
 

Устроился в бухте, отведенной мне для ночлега. Зарядился дополнительными сухопутными эмоциями, прогулявшись по окрестностям. Затем вечерний моцион по распорядку, и в полночь выключился.

  "Заповедное" спальное место – бухта Горшкова.
страница  / 1 / 2 / 3 / 4 /
     
наверх    
 

 

  Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru

© Konstantinov & Bondar   |   при использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна